こんにちは。みなさん、ラーメン好きですか?
もちろん私も大好きです。多いときだと週に2〜3回食べたりとかします。
どのラーメン屋が好き?
さて、みなさんはどのラーメン屋が好きですか?
駅前だと、コンビニや居酒屋に混ざって、個人店やローカルチェーンが密集していることが多いと思います。
学校帰りや仕事帰りに食べるラーメンは最高ですよね。
一方、郊外や幹線道路沿いになると、チェーン店の割合が多くなると思います。
駐車場があり、家族連れで賑わう、そんなラーメン屋もいいですよね。
最近だと、家系ラーメンや二郎系ラーメン、横浜屋系ラーメンといった、濃い味、コテコテのラーメン屋が増えてきましたし、ファンも増えてきました。
一方で、昔ながらの生粋の中華そばを出すラーメン屋も根強い人気があります。
中華そばを出すチェーン店といえば、やっぱり幸楽苑ですよね。中華そば290円はめちゃくちゃインパクトありましたが、残念ながら数年前に不採算を理由に廃止になりました。
幸楽苑の中華そばが復活!?
さて、今回、期間限定で幸楽苑の中華そばが復活するとのこと。あの味を食べたい人は、幸楽苑に Let’s Go!
ラーメンチェーン「幸楽苑」で2015年まで販売していた看板商品「中華そば」が、当時と同じ価格の290円で、期間限定で“復活”します。
情報源: 幸楽苑「290円ラーメン」が復活 きょう15日から10日間、新商品とのセットも | オトナンサー
ラーメンに関する特許
今や色々な種類があり、独自の進化を遂げたラーメン。
ラーメンをおいしくするためには、様々な特許があります。
麺類の製造法
乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、グリセリン飽和脂肪酸モノエステルを使用した油中水型乳化油脂組成物を麺生地に練り込むことを特徴とする麺類の製造法。
http://www.conceptsengine.com/patent/grant/0004094241
麺練りもみ機
麺類用穀粉を水又は食塩水等とそぼろ状態になるまで混合する鉢と、前記鉢の下に設けられ、前記そぼろ状態の麺類用穀粉を機械で練りもみする練りもみ装置と、
前記そぼろ状態の麺類用穀粉を前記練りもみ装置で練りもみながら、棒状に成形する棒状成形器と、
前記練りもみ装置を駆動させる駆動装置と、を備え、
前記練りもみ装置は、平行に隣接して配設された2本のスクリューからなり、前記スクリューの回転数は、毎分50〜100回転で、一方のスクリューは、左勝手のリードを有して右回転し、他方のスクリューは右勝手のリードを有して左回転するように構成され、
前記鉢と前記練りもみ装置との間には仕切り板が配設され、前記鉢の底部に設けられた開口部は、前記仕切り板により閉鎖又は開口されるように構成され、前記鉢は、職人がそぼろ状態になるまで混合できるように、半球のボール形状に構成されたことを特徴とする麺練りもみ機。
http://www.conceptsengine.com/patent/grant/0004038072