沼津港の魚市場に行くと、
本当に美味しいものをたくさん食べることができます。
中でも一番の行列店「魚河岸丸天」のあるメニューは、
特許を取得しています。
今回はマグロを使った名物料理の特許に関するお話です。
沼津魚市場の名店!
沼津魚市場の名店!
沼津港に行ったことがある方ならご存知かも知れませんが・・・
「魚河岸丸天」の「海鮮かき揚げ丼」は
沼津魚市場の中でも特に人気が高い名物料理で、
いつも長い行列ができています。
魚河岸丸天は昭和41年創業の老舗。
魚河岸店以外にも、静岡県内に合計4店舗展開しています。
特許メニューが3つも!
魚河岸丸天はお刺身の他、焼き魚、煮付けなど
メニューのバリエーションの多さも魅力ですが、
特許を取得しているメニューが全部で3つもあることに驚きます。
海鮮かき揚げ丼 あら汁付(¥1,100)
海鮮かき揚げ(¥900)
まぐろのフルテールシチュー(¥1,200)
かなり良心的なお値段ですよね。
人気テレビ番組「人生最高レストラン」でも紹介されました。
調理方法で特許を取得
魚河岸丸天さんの名物料理、タワー型のかき揚げ丼は、
ただ美味しいだけではなく、特許を取得していることでも注目を浴びています。
かき揚げ自体、元々ある料理なので、
食品としてのかき揚げ料理で特許を取得したわけではありません。
かき揚げ調理器具の特許も色々ありますが、
魚河岸丸天さんが取得したのは、
かき揚げの調理方法についてです。
かき揚げ用の鍋のなかに、無数の小さな穴が空いている専用器具を入れ、
油の温度を均等にする工夫や鍋を上下に振る工夫などを駆使し、
かき揚げを仕上げます。
かき揚げをタワー型にするための調理過程で特許を取得しました。
同じかき揚げでも形で個性を出すと、
特許を取得することができることが分かりました。
まさに“知的財産”ですよね。