沼津港名物!海鮮かき揚げ丼の特許とは

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沼津港の魚市場に行くと、

本当に美味しいものをたくさん食べることができます。

中でも一番の行列店「魚河岸丸天」のあるメニューは、

特許を取得しています。

今回はマグロを使った名物料理の特許に関するお話です。

沼津魚市場の名店!

沼津魚市場の名店!

沼津港に行ったことがある方ならご存知かも知れませんが・・・

「魚河岸丸天」の「海鮮かき揚げ丼」は

沼津魚市場の中でも特に人気が高い名物料理で、

いつも長い行列ができています。

魚河岸丸天は昭和41年創業の老舗。

魚河岸店以外にも、静岡県内に合計4店舗展開しています。

特許メニューが3つも!

魚河岸丸天はお刺身の他、焼き魚、煮付けなど

メニューのバリエーションの多さも魅力ですが、

特許を取得しているメニューが全部で3つもあることに驚きます。

海鮮かき揚げ丼 あら汁付(¥1,100)

海鮮かき揚げ(¥900)

まぐろのフルテールシチュー(¥1,200)

かなり良心的なお値段ですよね。

人気テレビ番組「人生最高レストラン」でも紹介されました。

調理方法で特許を取得

魚河岸丸天さんの名物料理、タワー型のかき揚げ丼は、

ただ美味しいだけではなく、特許を取得していることでも注目を浴びています。

かき揚げ自体、元々ある料理なので、

食品としてのかき揚げ料理で特許を取得したわけではありません。

かき揚げ調理器具の特許も色々ありますが、

魚河岸丸天さんが取得したのは、

かき揚げの調理方法についてです。

かき揚げ丼の調理方法に関する特許

かき揚げ用の鍋のなかに、無数の小さな穴が空いている専用器具を入れ、

油の温度を均等にする工夫や鍋を上下に振る工夫などを駆使し、

かき揚げを仕上げます。

かき揚げをタワー型にするための調理過程で特許を取得しました。

 

同じかき揚げでも形で個性を出すと、

特許を取得することができることが分かりました。

まさに“知的財産”ですよね。

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