こんにちは。
今回、親子丼とかで有名ななか卯が、漬けマグロ鉄火丼を販売するとのこと。
なか卯に海鮮のイメージがなかったものですから、意外でしたが、どんな味になるのか、楽しみです。
出典: ASCII.jp:なか卯「漬けまぐろ鉄火丼」モチッと食感が決め手
海鮮丼に関する特許
ところで、海鮮丼については、こんな特許が出願されています。
海鮮丼
料理が出来上がってから、お客様の食膳まで運ぶのにある程度時間が掛り、従来の海鮮丼では、暖かい白飯の熱が海鮮物に熱が伝わって、生暖かくなっていて拙く感じられる従来技術の欠点を解消した海鮮丼を提供することにある。また、高齢者にとっても嚥下の問題が生じる虞がない海鮮丼を提供することである。
また、どんぶり容器については、こんな特許も出願されているようです。
具盛り用の御飯容器
主としてテイクアウト丼や弁当等の具盛り用の御飯容器において、御飯と具とが隔絶された包装形態にしておいて、食するときには、簡単な開封手順により、予め盛り付けられている形態のまま御飯の上に具を載せることができるようにする。
関連記事
The following two tabs change content below.
理系大学生T
最新記事 by 理系大学生T (全て見る)
- 小さな鮨屋が名店に!?鮨に関する特許とは - 2019年10月30日
- 安全?お米に関する特許とは - 2019年9月12日
- 板ガムの包み紙で折り鶴?折り紙に関する特許とは - 2019年4月28日