みなさん、こんにちは。暑い日が続きますが、お元気でしょうか。
ロングセラーのビスケット、リッツに新しい味がでたとのこと。
バニラサンド味だそうです。
リッツといえば、ほんのりとする塩味が印象的。
塩味とバニラの甘みと香り、どうマッチするのか楽しみです。
出典: 塩気が甘さをひきたてる!「リッツ バニラサンド」新発売(nomooo) – グノシー
ビスケットに関する特許
ビスケットについては、こんな特許があるようです。
やっぱり、食品なだけあって、味とか健康に関係した特許が多そうです。
徐々に利用可能なグルコースを有する朝食用ビスケット (ジェネラル ビスキュイ)
焼成前のSA含有量および焼成後のSAG含有量を有する焼成された穀類製品であって、焼成後のSAG含有量が焼成前のSAG含有量より約25%未満低い、焼成された穀類製品に関連する方法および製品。
http://www.conceptsengine.com/patent/grant/0006193223
健康的ビスケット (ジェネラル ビスキュイ)
本開示は、ビスケットの総重量に対して、少なくとも29重量%の全粒穀粉、5重量%から22重量%の脂肪、および多くとも30重量%の糖を含み、ビスケットの利用可能な総デンプンに対する徐々に消化可能なデンプンの比率が少なくとも31重量%である、すぐに食べられるビスケットを製造する方法に関し、この方法は、全粒穀粉を含む穀粉を脂肪および糖ならびに生地の総重量に対して最大で8重量%の添加水と混合して、生地を形成するステップと、生地をビスケットの形状に成形するステップと、ビスケットを焼成するステップとを含み、穀粉は生地の少なくとも14.5重量%の量の精製穀粉を含み、精製穀粉はNF−ISO−5530−1標準に従ってBrabender(登録商標)Farinograph(登録商標)によって測定される55%未満の吸水率を有する。
http://www.conceptsengine.com/patent/grant/0006097745
関連記事
理系大学生T
最新記事 by 理系大学生T (全て見る)
- 小さな鮨屋が名店に!?鮨に関する特許とは - 2019年10月30日
- 安全?お米に関する特許とは - 2019年9月12日
- 板ガムの包み紙で折り鶴?折り紙に関する特許とは - 2019年4月28日